Má notícia para os adoradores de alimentos
derivados do porco (e
excelente novidade para os defensores do vegetarianismo!): em 2013, artigos
feitos de carne
suína – como
o bacon,
o presunto,
a salsicha e
o torresmo –
correm risco de entrar em “extinção”
na prateleira dos supermercados. O alerta é da Associação
Nacional de Porcos da Grã-Bretanha (NPA), que em nota afirmou que a
situação já chegou a um ponto praticamente inevitável.
Foto: YellowFilter/Creative Commons
O motivo seriam as secas
dos EUA, que estão cada vez mais intensas e frequentes por conta
das mudanças
climáticas. O fenômeno está afetando a agricultura do país e,
consequentemente, aumentando o custo dos alimentos. Em julho, de acordo com o
Banco Mundial, o preço do milho e da soja, usados para alimentar os porcos, teve
um crescimento mundial de 25% e 17%, respectivamente.
Dar de comer aos rebanhos, agora, ficou mais caro e a
única solução encontrada pelos produtores de carne suína foi sacrificar os
animais. A carne de porco, em 2012, está excedente nos supermercados – nos
EUA, por exemplo, a oferta aumentou 31% em agosto, com relação ao ano
anterior –, mas em 2013 a tendência será oposta. Como o número de porcos
criados para abatimento diminuirá, encontrar alimentos derivados da carne suína
para comprar será mais raro – e,
claro, mais caro também.
De acordo com a NPA, o único jeito de reverter a situação
é pedir para que os supermercados paguem mais aos produtores – o
que, consequentemente, implicaria no aumento do preço dos alimentos para o
consumidor, mas em um nível menor do que aconteceria em 2013. E aí? Você
pagaria mais pelo bacon agora para não ficar sem ele no ano que
vem?
Via: email recebido
Débora Spitzcovsky - 28/09/2012 às 09:00
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