Molho branco é um baita coringa na cozinha.
É impressionante como ele transforma uma massa, dá a
cremosidade necessária aos legumes gratinados e, quando bem temperadinho, rouba
a cena e você come até puro.
Já vi algumas variações (em termos de medidas e
ingredientes) mas depois de testar algumas delas, achei essa receita daqui
perfeita. Vale a pena tomar nota e guardar no caderninho de receitas.
Molho Branco
Ingredientes
- 400ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 folha de louro
- Noz moscada à gosto
- Pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo
1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo
baixo. Acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Você vai obter uma espécie de
farofa como na foto abaixo, não se assuste.
2. Vá acrescentando o leite à “farofa”. Nessa
etapa, é muito importante que você mexa bastante o molho para que ele não
empelote. Uma dica: use um batedor de massa ou fouet durante o
processo. Seu molho ficará lisinho.
(Obs. Nessa etapa, eu prefiro tirar a panela do fogo para acrescentar o leite aos poucos. Como não está no fogo, não há perigo de embolotar. Depois que a consistência estiver homogênea, volte ao fogo mexendo até começar a ferver novamente, e vá para o próximo passo)
4. Deixe o molho ferver, sempre mexendo.
Acrescente folha de louro, a noz moscada ralada na hora e a pimenta do
reino.
5. Não deixe o molho engrossar muito pois quando
você apagar o fogo, ele vai engrossar ainda mais. Caso você ache que passou do
ponto, acrescente um pouco mais de leite e mexa bastante.
***
Aproveitei pra fazer uma massa colorida com esse
molho gostoso. Sempre vale acrescentar outros ingredientes ao molho, como
frango, ervilha, champingnon… Dê asas à imaginação!
***
Ficou com preguiça de anotar no seu caderninho?
Como somos muito legais, preparamos um PDF pra você poder
baixar e carregar onde quiser! AQUI Ó
>> .
Uma dica do site Gordelícias, recebida por e-mail.
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